legioscythica (legioscythica) wrote,
legioscythica
legioscythica

Левада-центр лажает

"Левада-центр" недавно опубликовал результаты очень интересного соц.опроса "Россияне о гибели десантников из Пскова", которые представляются мне небезынтересными, несмотря на явные признаки манипулятивности.

Ремарка 1: Пожалуйста, не надо "ура-патриотических" комментов типа "они всё врут" и "грантоеды". Я в курсе, но при таких соц.опросах нет нужды в прямой лжи и подтасовках, если набор вопросов составлен правильно. Нужные результаты можно получать и без прямого обмана.
Ремарка 2: Обратите внимание на то, что результаты опроса опровергают слова президента Украины на недавней пресс-конференции (он заявил, что только 35% россиян поддерживают ввод российских войск на Украину).

Итак, анализ.

Опрос проведен 19 – 22 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Сразу же запоминаем погрешность - 3,4%, это важно. Описательную часть пропускаем - в ней многовато либерастии, типичной для "Левады". Смотрим таблицы.

Сразу же видим манипулятивность - если бы "Левада" была честным агентством, то сначала надо было выяснить, считают или нет респонденты эту новость правдивой. Но они этого не сделали, поэтому первые же таблицы дали забавный результат: более половины опрошенных о новости не слышали (50+4). Такой расклад связан с тем, что для части опрашиваемых новость заведомо ложь, и они выбрали наиболее близкий к своей позиции ответ. Что и подтверждает 2 таблица, где процент тех, кто "не слышал", но считает эту новость "уткой из интернета" - превышает такой же процент среди тех, кто слышал, почти в 3 раза (12-35). А те, "кто слышал", в свою очередь, считают их добровольцами.

Таким образом, если бы был задан корректный вопрос "Новость о гибели десантников из Пскова - правда или ложь?", ответы распределились бы примерно 60 на 40, что косвенно подтверждает третья таблица (42 против 31+27) с более общим вопросом. Но прямые вопросы респондентам задавать нельзя, они не манипулятивны :)

Идём дальше. В таблице по вопросу об отношении к поддержке России - видим 40%, кто относится отрицательно, при 30% неопределившихся. Это потому, что вопрос снова манипулятивен. Для респондентов есть принципиальная разница (это, кстати, часть российской пропаганды) между "ополченцем" и "солдатом". Корректных вопросов должно было быть два: "Как вы относитесь к поддержке РФ Новороссии?" и "Как вы относитесь к гибели в Новороссии граждан РФ?", а "солдат" вообще не надо было упоминать.

И в заключение - самая важная таблица, результаты которой наиболее показательны. "КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К УЧАСТИЮ В ПРОТИВОСТОЯНИИ В ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЯХ РОССИЙСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ?" (заметьте, слово "солдаты" незаметно исчезло. "Левада" такая "Левада"). Приведу её полностью:


май.14


июн.14


сен.14


Целиком положительно


24


20


13


Скорее положительно


37


44


44


Скорее отрицательно


15


13


20


Резко отрицательно


4


6


5


Затрудняюсь ответить


20


17


18


Прекрасно видно, как влияют на респондентов показы военных ужасов на тв и в рунете (1 графа - падение с 24% до 13), но вместе с тем - поддержка Новоросси в РФ осталась почти такой же (61% в мае,  57% сейчас, расхождение в рамках погрешности). И процент 5-й колонны тот же (5%). Таким образом, видим, что российское общество по-прежнему поддерживает политику Путина в отношении Украины.
Tags: levada, russia, stop fake!, левада, нет вранью!, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments